Roberto Bestazzoni

Roberto BestazzoniNé au Locle en 1962, Roberto Bestazzoni est aujourd’hui policier municipal. Il a été comédien et musicien pendant près de trente ans, formé au Conservatoire d’Art Dramatique de Genève. Il est convaincu de l’utilité du métier de policier de proximité. L’être humain avec ses vérités, ses raisons, ses pulsions, ses émotions, terreau inépuisable d’inspiration, l’a amené à la musique, au théâtre et au cinéma avec des rencontres inattendues, souvent incroyables, notamment Mel Gibson, Doug Liman, Matt Damon, Jim Caviezel, Georges Wod, Georges Wilson, Alessandro Gassman… Croyant tirer un trait sur le cinéma une fois devenu policier, voici à nouveau qu’une de ces rencontres extraordinaires le relance dans l’aventure cinéma : Patrick Delachaux, par qui il fera connaissance d’autres personnalités tout aussi extraordinaires ; Cédric Segapelli et qui créent le SCEPOL en 2014.

Projets en cours

LES AIGLES DES BALKANS, long métrage, fiction en co-développement avec Cyril Raffaelli.

SCIURE, long métrage, en co-développement avec Jospeh Incardona et Pierre Monnard, PS Production.

PAVANE FÜR EIN TOTES KIND (Pavane pour un enfant défunt), court métrage, en co-développement avec Claudio Tonetti.

Filmographie

Cinéma

2007, PAR SUITE D’UN ARRET DE TRAVAIL DU , Frédéric ANDREI
2007, MARCELLO MARCELLO, Denis RABAGLIA
2003, LOVE EXPRESS, Elena HAZANOV
2002/03, THE PASSION, Mel GIBSON
2002, KADOGO, Nicolas WADIMOFF
2001, C’EST MOURIR UN PEU, Antoine PLANTEVIN
2001, AIME TON PERE, Jacob BERGER
2000/01, THE BOURNE IDENTITY, Doug LIMAN
1999, NEUTRE, Xavier RUIZ
1998, LE SILENCE DE LA PEUR, Nasser BAKHTI
1997, MORE THAN DREAM, Michael ROOST

Courts métrages

2004, COUPE COURT, Hugo VELUDO
2002, LA COMPAGNIE DES OMBRES, Christophe PERRIER
1999, AUBE NEBULEUSE, Omar ASSAN
1998, TOILETTE ZONE, Xavier RUIZ
1998, STACCATO, Christophe PERRIER
1997, LE BON COUP, Elena HAZANOV
1997, VERSION CHEAP, Pascal GAVILLET
1997, ANONYME, Elena HAZANOV
1997, INITIALE, Cédric COMTESSE
2004, COUPE COURT, Hugo VELUDO
2002, LA COMPAGNIE DES OMBRES, Christophe PERRIER
1999, AUBE NEBULEUSE, Omar ASSAN
1998, TOILETTE ZONE, Xavier RUIZ
1998, STACCATO, Christophe PERRIER
1997, LE BON COUP, Elena HAZANOV
1997, VERSION CHEAP, Pascal GAVILLET
1997, ANONYME, Elena HAZANOV
1997, INITIALE, Cédric COMTESSE

Court métrage réalisé

1997, CELLULAIRE, Roberto BESTAZZONI, Prix “Best Fiction Video” à Figueira da Foz (Portugal)et “Menzione speciale” à Chiasso (Suisse). Sélectionné à Montecatini (Italie), Cinéma tout Ecran à Genève, Rouhin Noranda (Canada), Tokyo.

Télévision

2006, MEMOIRE DE GLACE, Pierre-Antoine HIROZ
2005, LES AMANTS DE LA DENT BLANCHE, Raymond VOUILLAMOZ
2004, INTIME CONVICTION, Stéphane MATTEUZZI
2004, DALIDA, Joyce BUNUEL
2002, LIPCHITZ, (Série de 7 épisodes de 7 minutes) Elena HAZANOV, F. LANDENBERG, J.P. CARDINAUX, Pascal MONTJOVENT
2000, JULIE LESCAUT, Alain WERMUS
1998, BIGOUDI, Lorenzo GABRIELE, Stéphane MATTEUZZI
1997, UNE FEMME D’HONNEUR, Igaal NIDDAM
1997, LA CONFESSION DU PASTEUR BURG, J.-J. LA GRANGE

Théâtre

2002, L’APPOLON DE BELLAC de Giraudoux, Georges WOD, Théâtre de Carouge
2000, THE GROUPE (pop opera) de Gaspard Boesch, Brigitte ROSSET, Cité-bleue
1998, GIUSEPPE MAZZINI en italien, à Berne (150ème anniversaire de la constitution fédérale Suisse)
1998, LA CORDE de P. Hamilton, Blaise PIGUET, Théâtre de Carouge
1996-97, EUROPE EUROPE de Monique Lachère, Georges WOD, Théâtre de Carouge
1996, LE JARDIN AUX BETTERAVES de Dubillard, G. CARRAT, Théâtre de Carouge
1996, BEAUCOUP DE BRUIT POUR RIEN de Shakespeare, Georges WOD, Théâtre de Carouge
1995, LE COMTE DES TENEBRES, Georges WOD, Théâtre de Carouge
1994, LES CAPRICES DE MARIANNE de Musset, Georges WOD
1994, C’EST PAS POSSIBLE de John Leliwa, Georges WOD, Théâtre de Carouge
1994, HENRI IV, Georges WOD, Théâtre de Carouge, Pau, Hanoi (Vietnam)
1993, LE MISANTHROPE de Molière, Simon EINE
1993, ZOO STORY d’Edward Albee, Théâtre de Divonne
1992, SIGMUND, Georges WOD, Théâtre de Carouge
1992, ET TA TENDRESSE JUDY, Georges WOD, Théâtre de Carouge
1991, RASPOUTINE, Georges WOD, Théâtre de Carouge, St Petersbourg, St Etienne
1991, LE BARBIER DE SEVILLE, Simon EINE, Théâtre de Carouge
2002, L’APPOLON DE BELLAC de Giraudoux Georges WOD, Théâtre de Carouge